Египет планирует запретить продажу спиртного в duty free


Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Министерство гражданской авиации Египта предложило запретить продажу алкоголя в магазинах duty free. Причиной стали жалобы граждан, что такая практика идет вразрез с исламистскими принципами государства.

dutu_free.jpg

По словам представителя исламистской партии «Братья-мусульмане» Мухаммеда Садека, министр гражданской авиации Ваэль аль-Маадави также обсудил на заседании транспортного комитета парламента, как предотвратить возможность использования бутылок из-под купленного в duty free алкоголя в качестве емкостей для «коктейлей Молотова». Основное предложение — продавать все напитки в пластиковой таре.

По словам Садека, в парламенте в настоящее время намечено рассмотрение соответствия светских норм исламу, однако точная его дата пока неизвестна.

По информации руководства duty free в каирском аэропорту, в чьем ведении находятся и остальные беспошлинные магазины Египта (всего их в стране 67), алкоголь и сигареты составляют более половины их выручки.

Продажа алкоголя в стране, помимо duty free, разрешена лишь лицензированным заведениям — ресторанам, барам, гостиницам. Причем они платят высокие налоги и ввозные пошлины. А на время священного мусульманского месяца Рамадан торговля спиртным вообще прекращается, за исключением беспошлинных магазинов в свободной зоне. Иностранцам разрешено ввозить до 4 л алкоголя. Российские туристы, как, впрочем, и приехавшие из других стран Европы, редко думают об ограничениях, закупаясь так, чтобы хватило на весь отпуск.

— Некоторые наши соотечественники не мыслят себе отдыха без запаса спиртного, но египетские власти всегда смотрели на это сквозь пальцы, поскольку туризм — одна из основных отраслей Египта, — пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Но сейчас, после усиления позиций радикального ислама, правительство вынуждено маневрировать между экономическими интересами и настроениями радикалов. То же самое происходит, например, и в Тунисе.

Еще в прошлом году, на конференции туроператоров, представитель радикальной партии «Аль-Нур» рассказывал собравшимся, что продажа алкоголя в Египте будет полностью запрещена. А если туристы что-то привезут с собой, они должны будут выпивать исключительно в номерах.

В 2012 году Египет посетило, по информации Росстата, порядка 2 млн российских туристов. Всего же за год там отдохнуло около 12 млн человек со всего мира. Туризм составляет 11,3% ВВП страны.

Наряду с планами исламистов привести всё в соответствие с шариатом египетские экономисты разработали план, как привлечь к 2017 году в три раза больше туристов, чем в нынешнем. Но если будут вводиться существенные для многих приезжающих ограничения, то грандиозные планы вряд ли осуществятся.

— Подобного рода запреты совершенно нецелесообразны, — считает представитель оппозиционного либерального «Национального фронта спасения» Ахмед аль-Борай. — В стране не хватает топлива, могут начаться перебои с электричеством. Это куда более актуальные темы для обсуждения, нежели продажа спиртного в беспошлинных магазинах.

Алкоголь — не единственное, что может подвергнуться запрету, если исламисты действительно станут приводить туристическую сферу в соответствие с шариатом. Так, еще в прошлом году глава верхней палаты парламента жаловался, что авиакомпания Egypt air показывает на рейсах старые египетские фильмы, которые «чересчур пикантны». Кроме того, планировался и запрет на короткие юбки для туристок. Однако до сих пор этого не произошло.

 

Главная
     Новости
           О компании
Каталог
 Акции      
 Партнеры           
Розничные магазины
Вся информация на сайте носит исключительно справочно-информационный характер и предназначена только для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМОЙ. Создание сайтов - Линкол
Эльдорадо